A HAPPY NEW YEAR

もう年明けから3日も経ってしまいましたが

あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方にお世話になりました。
そしていつも読んでくださったり、スター付けてくださる方、本当にありがとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いします。
みなさんにとって素敵な、幸せな1年でありますように。




さて、今年第1弾の手作りお菓子は初心に戻ってシフォンケーキ。シフォンケーキは慣れてきても失敗が恐ろしいのですが案外道具や材料が少なくて済むし、あまり下準備もいらないお菓子でもあるので突発的に何か作ろう!と思ったらとりあえず作業に取り掛かりやすいといえば取りかかりやすい。ただ、失敗を恐れなければ・・・の話だけど。
バナナのシフォンケーキです。バナナフレイバーのケーキ類は美味しいですよねー。普段はバナナ嫌いなんだけど・・・相変わらず。レシピより少し砂糖を増やしてやや甘めにして食べやすくしました。レシピは基本しほさんなんだけどオーガニックな材料は油しか使わず、砂糖も製菓用の精製してある白の細かいグラニュー糖を使って食べやすく。
今年も色々作っていきたいと思います!(→今年の抱負その1)