久々マドレーヌ


クリスマスイヴは親知らずの抜歯、クリスマスはその消毒をしてすごしました、こんばんは。
久々に管理画面に入ったら随分変わってて戸惑いました。こちらではお久しぶりです。そろそろここの日記も復活させたいなーと思いつつ。
喘息が治ることはないけれど薬が馴染んできてけっこうラクになってきたので秋頃からお菓子作り復活しました。最近はシフォンを筆頭にパウンドケーキを作ることが多いです。ていうかこの2つ、案外奥深いというか・・・・色々試行錯誤というか研究中です。
そんなこんなで(?)この週末はマドレーヌを作りました。実際はこの写真ほど焼き色は濃い色ではなく。以前と同じid:cipolinaさんのレシピで。美味しくってお気に入りなのです。このマドレーヌは何人かにお嫁に出します。あ、実際写真よりずっとありますからね、数。ハート型のが焼き色が甘いんだよなー。前回もそうだった気がする、型の熱伝導の問題かなぁ。やっぱりシェル型が好き。マドレーヌって感じがします。
まだ焼いて1日なので味や生地が馴染むまでもう少しかかるけどでもやっぱ美味しい!粉はいつも愛用の北海道の江別製粉のドルチェと焼き菓子の定番スーパーバイオレットを混ぜ混ぜ。量的に混ぜることになったのだけど。あとバターを効かせたくて明治の発酵バターを使用。粉もバターも何種類か常備してるのでいつもどのバター(粉)使おうかと迷ったりするのも楽しい。もっと色々試したいです。マドレーヌも私の定番メニューに加えたいなぁ。
ちゃんとおへそもぷっくり。かわいいねぇ。おへそももう少しだけきつね色に焼けるようになりたい。下のマドレーヌのおへそに竹串で刺した跡が残ってるのはご愛嬌で。
冷凍庫に入れてるアイスボックスクッキーの残りも早く焼かないと。それはARIさんのレシピ本を参照して焼きました。

フランスのママンの焼き菓子レシピ

フランスのママンの焼き菓子レシピ

マリコ・デュプレシさんの本の焼き菓子もよく焼きます。フランスの家庭の焼き菓子系のレシピ本だと一番好きかも。旦那さんがカメラが趣味(?)で、この本の写真は全て旦那さんが撮影してるのだけどその写真もすごくいい!あったかい感じのレシピ本です。上で書いたアイスボックスクッキーのレシピはこちらから。これも美味。アメリカ系ですな。